当前位置:PKPK首页 > 新闻中心 > 资讯 > 阿里启动赴美上市或放弃香港

阿里启动赴美上市或放弃香港

来源:WWW.PKPK.COM 发表时间: 2014-03-18 12:31:00 编辑:行行色色

阿里巴巴集团的IPO一向是社会各界所关心的,而最近该公司终于发布了一份声明,表示该公司将前往美国进行IPO,上市的准备工作中,包括摩根与高盛在内的六家海外投行机构将为其上市助力,相反国内投行机构却鲜见踪影。

在阿里巴巴的声明中,他们表示赴美上市将让公司更为国际化与透明化,同时也表达了重视国内资本市场的意愿,并对此前曾经预备上市的香港市场表达了感谢之情,表示会“尊重香港现时的相关政策和出发点,并将会一如既往地关注和支持香港的创新与发展。”

阿里巴巴的上市十分瞩目,与其上市的庞大规模也是密不可分的。据估计,本次阿里巴巴赴美IPO可能达到1300亿美元的估值,在美国资本市场创下纪录,而相关的融资额度也很可能绝无仅有,盛况空前。

本次上市是阿里巴巴在港交所受挫之后的选择,之前阿里巴巴因为担心对“双层股权机制(dual-class structure)”对公司控制权起到丧失作用而没有选择香港,相比之下美国市场的股票按照表决权区别发行的制度却足够让阿里巴巴管理层保留权利。相信这也是阿里巴巴最终选择去美国上市的原因之一。

阿里巴巴本次赴美IPO可以说成为了资本市场眼中的香饽饽,包括摩根、高盛、瑞士信贷等知名投行在内的机构都将承接本次阿里巴巴的IPO业务,该公司的上市之路能否一帆风顺也很大程度上取决于阿里与美国资本市场能否搞好关系。

在阿里巴巴上市机构的选择上,是纽交所还是纳斯达克尚未最终确定,而IPO审查文件的提交日期也没有被吐露,这或许意味着阿里赴美上市还会有些变数,至于到底结果如何只能期待进一步的消息了。

分享到:
  • 复制